Proyectos
BIA01/17 – “Millora de la vida útil de l’Oli de Mallorca”, 2018-2019. Projectes de Investigació Aplicada en Matèria d’agricultura, Ramaderia i Pesca en l’àmbit de les Illes Balears. Conselleria d'Agricultura, Medi Ambient i Territori. Fons de Garantia Agrària i Pesquera de les Illes Balesars (FOGAIBA). Proyecto.
Año 2017.
Investigadora principal: Valeria Eim Iznardo.
En los últimos años, el sector agroalimentario de las Islas Baleares ha dedicado especial atención a la obtención de productos ligados a la tierra siguiendo las costumbres y tradiciones que le son propias, siendo la elaboración del aceite de oliva un ejemplo significativo. Las mejoras tecnológicas, juntamente con los esfuerzos del sector, así como del Consejo Regulador de la DOP Oli de Mallorca en su fomento de la mejora de la calidad, han dado como resultado un aceite de excelentes características fisicoquímicas y sensoriales con un importante prestigio internacional.
Hoy en día, productores y envasadores de aceite de oliva necesitan poder garantizar al consumidor la estabilidad del aceite. Las reacciones de oxidación son la principal causa de la pérdida de calidad del aceite de oliva, y la velocidad de éstas, uno de los factores más importantes que determinan su vida útil. Por lo tanto, para mantener la calidad del aceite de oliva, es imprescindible estudiar los factores que afectan a la oxidación lipídica.
Una vez abierto el envase, se inicia un proceso de deterioro que puede ser retardado dependiendo de las condiciones de almacenamiento. La consecuencia de este tipo de reacciones es una serie de cambios en la composición química que reducen su calidad química y sensorial. La segunda vida útil del aceite hace referencia al tiempo en que un aceite de oliva virgen envasado conserva sus características como tal. Para establecerla, es necesario cuantificar la variación con el tiempo de sus características fisicoquímicas y sensoriales una vez se ha abierto el envase que se encuentra almacenado en unas determinadas condiciones. Por eso es necesario establecer la fecha de consumo preferente, es decir, conservado dentro de la botella cerrada, y también la de la segunda vida útil, es decir, una vez abierto el envase.
El objetivo fundamental de este trabajo consiste en evaluar la estabilidad oxidativa del aceite de oliva de Mallorca DOP de las variedades Arbequina, Mallorquina y Picual, almacenado en condiciones que simulen el uso doméstico del producto, para contribuir a establecer la fecha de su segunda vida útil.
Concretamente se pretende analizar el efecto, sobre la segunda vida útil, de la variedad de la aceituna y del tiempo de almacenamiento en tanque.
La duración estimada del proyecto es de 1 año desde el momento de tener las muestras de aceite (20/12/2019).
A través del desarrollo del presente estudio se pretende obtener la información necesaria para dotar a la CAIB, si los resultados así lo permiten, de un documento que contribuya a establecer la vida útil del aceite de oliva Oli de Mallorca y a controlar su calidad, y que permita estimular la imagen de marca DOP Oli de Mallorca y proteger e informar mejor al consumidor. Los resultados de la investigación serán publicados en esta misma página, tras la finalización del proyecto y estarán disponibles gratuitamente.
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BIA17/18 - "Estudi de la influència del medi ambient a les característiques diferencials del pebre coent mallorquí", 2019-2020. Projectes d'investigació aplicada en Agricultura i Pesca del Govern de les Illes Balears. Conselleria d'Agricultura, Medi Ambient i Territori. Fons de Garantia Agrària i Pesquera de les Illes Balesars (FOGAIBA). Proyecto.
Investigadora principal: Susana Simal.
La producción, fabricación y distribución de productos agrícolas y alimentarios tiene un papel importante en la economía de la Unión Europea y en el caso concreto de las denominaciones de origen y las indicaciones geográficas ha sido necesario adoptar una política comunitaria común. Mediante el Reglamento (UE) nº 1151/2012 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 21 de noviembre de 2012, sobre los regímenes de calidad de los productos agrícolas y alimenticios. (DOCE L 343 de14.12.2012), se estableció un conjunto de normas comunitarias que facilita el reconocimiento de nuevas indicaciones geográficas y denominaciones de origen. Este marco normativo garantiza unas condiciones de competencia leal entre los elaboradores que se benefician de estas indicaciones y hace que estos productos disfruten de una mayor credibilidad por parte de los consumidores.
El ámbito de aplicación del citado Reglamento se limita a productos agrícolas y alimentarios para los que se demuestre la existencia de un vínculo entre sus características y su origen geográfico. Con el objeto de analizar el potencial del pebre coent mallorquín en vistas a un futuro reconocimiento de su calidad a nivel europeo, en este proyecto se pretende caracterizar dicho producto, especialmente en los aspectos relativos a sus características diferenciales respecto a otros semejantes y se analizará su posible vinculación con el medio geográfico.
El objetivo de este trabajo es dotar al sector, si los resultados así lo permiten, de un documento que contribuya a demostrar las características diferenciales del pebre coent mallorquín (var. Full d’olivera o Cirereta) y su vinculación con la isla de Mallorca.
La duración estimada del proyecto es de 1 año a partir de la concesión de la ayuda (6/5/2019).
A través del desarrollo del presente estudio se pretende obtener la información necesaria para dotar a la CAIB, si los resultados así lo permiten, de un documento que contribuya a demostrar las características diferenciales del pebre coent mallorquín y su vinculación con la isla de Mallorca, en vistas a una posible futura solicitud de reconocimiento de una DOP para este producto agroalimentario. Los resultados de la investigación serán publicados en esta misma página, tras la finalización del proyecto y estarán disponibles gratuitamente.
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BIA04 / 20 - "Caracteritzación de la miel de Mallorca y vínculo con el medio". Projectes de Recerca Aplicada en Matèria d'agricultura, Ramaderia i Pesca a l'Àmbit de les Illes Balears. Conselleria d'Agricultura, Medi Ambient i Territori. Fons de Garantia Agrària i Pesquera dels Illes Balesars (FOGAIBA). Projecte.
Una vez que haya finalizado el proyecto, los resultados serán publicados con acceso gratuito en la WEB. Los resultados estarán disponibles en Internet durante un periodo mínimo de cinco años a partir de la fecha de finalización del proyecto subvencionado
https://uibuniversitat.zoom.us/j/93706234653
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BIA06/21- Influència de la varietat i el maneig de la planta de cànem sobre el seu contingut en cannabinoides (THC, CBD i CBN, CBG) durant les fases de creixement i maduresa
Año 2023.
Investigadora principal: Valeria Eim Iznardo.
El cáñamo es el término que comúnmente se usa para referirse al tipo de cannabis con un bajo contenido en THC (tetrahidrocannabinol), el componente psicoactivo que lo convierte en marihuana. A lo largo de la historia se ha cultivado principalmente con fines industriales (obtención de fibra, grano o semillas). La superficie dedicada al cultivo del cáñamo en España se ha multiplicado por ocho en los últimos cinco años, pasando de 61 a 510 hectáreas, según los datos de 2020 del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA), impulsada como una oportunidad de negocio por agricultores y asociaciones cannábicas.
En relación al cultivo de cáñamo en Mallorca, a principios del siglo XX existía una industria muy potente, esta materia prima se utilizaba en el sector textil y fue un gran motor para la economía de la Isla. Con el objetivo de diversificar la economía de la Isla, centrada actualmente en el sector turístico, se ha creado la cooperativa NOMA Original Hemps, con sede en Binissalem, cuyo principal objetivo es el de recuperar este motor de la economía en Mallorca.
En Mallorca, el cultivo de cáñamo se realiza de manera tradicional de mayo a octubre en el exterior. La fase de floración comienza aproximadamente a mediados de Julio, empezando a mostrar los primeros estigmas en agosto. A partir de este momento, los cannabinoides empiezan a aumentar su presencia en la planta de manera más notable. Sin embargo, al estar en una etapa incipiente, requiere apoyo en el desarrollo del manejo del cultivo para que la producción cumpla los límites legales que permitan su comercialización.
El objetivo general de este estudio es evaluar la influencia de la variedad y de las condiciones de cultivo de la planta de cáñamo sobre el contenido de los principales cannabinoides (THC, CBD y CBN, CBG) a lo largo de su crecimiento y maduración.
El objetivo general se concreta en los siguientes objetivos parciales:
1. Evaluar el efecto de cultivar en tres períodos, junio, julio y agosto. De esta manera se pretende determinar cuál es la mejor época de cultivo para la obtención de una flor con elevado contenido en cannabidiol (CBD) y bajo en tetrahidrocannabinol (THC) y las posibles correlaciones con las condiciones climáticas de Mallorca.
2. Estudiar el efecto del tipo de abono, uso de compost y estiércol, con el objetivo de determinar las mejores formulaciones que permitan un máximo rendimiento, tomando en consideración el cumplimiento de los límites legales de THC.
3. Realizar un estudio comparativo de cultivo de manera tradicional y el cultivo en invernaderos industriales bajo condiciones controladas de humedad, temperatura y riego, con el objetivo de evaluar las ventajas e inconvenientes de incorporar este tipo de cultivo en Mallorca.
La duración del proyecto será de un año, tiempo máximo previsto en la convocatoria.
Una vez que haya finalizado el proyecto, los resultados serán publicados con acceso gratuito en la WEB. Los resultados estarán disponibles en Internet durante un periodo mínimo de cinco años a partir de la fecha de finalización del proyecto subvencionado.
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BIA13/21- Caracterització de la mel de Formentera i estudi del vincle amb el medi geogràfic
Año 2023.
Investigadora principal: Carmen Rosselló Matas.
Los alimentos con calidad diferenciada forman parte de la actual riqueza alimentaria balear y constituyen un patrimonio gastronómico que se encuentra ligado íntimamente a la tierra de la que es originario, puesto que son el resultado de la combinación de historia, tradición y medio geográfico en el cual se producen o elaboran.
El objetivo fundamental de este proyecto consiste en obtener la información científica para contribuir al conocimiento de la miel de Formentera mediante su caracterización físico-química, melisopalinológica (espectro polínico) y sensorial y a demostrar sus características diferenciales y su vinculación con la isla de Formentera.
La información obtenida en este estudio permitirá evaluar la posibilidad de solicitar el reconocimiento de la calidad del producto mediante una DOP/IGP. Es decir, tiene como finalidad disponer de datos precisos y objetivos que avalen la solicitud de una denominación de calidad para la Miel de Formentera.
Este objetivo general se concreta en los siguientes objetivos parciales:
1. Descripción de la zona geográfica tradicional de producción y elaboración del producto.
2. Identificación de los tipos de miel producidos en Formentera en función de sus características físico químicas y espectro polínico, temporada de recolección y condiciones y métodos de producción.
3. Descripción de los tipos de mieles seleccionados. Caracterización del producto y selección de parámetros que puedan dar lugar a una diferenciación cualitativa en relación con los de su misma naturaleza.
La duración del proyecto será de un año, tiempo máximo previsto en la convocatoria.
Una vez que haya finalizado el proyecto, los resultados serán publicados con acceso gratuito en la WEB. Los resultados estarán disponibles en Internet durante un periodo mínimo de cinco años a partir de la fecha de finalización del proyecto subvencionado
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BIA05/21- Caracterització química, física i sensorial de la garrofa de Mallorca i estudi del vincle amb el medi geogràfic
Año: 2023
Investigadora principal: Susana Simal
La algarroba es el fruto del algarrobo (Ceratonia siliqua L.), árbol de hoja perenne de la familia de las leguminosas, característico del mediterráneo, resistente a la sequía y a los terrenos calcáreos, y tolerante a la salinidad, razones que lo hacen idóneo para ser cultivado en Mallorca.
Con el objeto de analizar el potencial de la algarroba de Mallorca en vistas a un futuro reconocimiento de su calidad a nivel europeo, en este proyecto se pretende caracterizar dicho producto, especialmente en los aspectos relativos a sus características diferenciales respecto a otros semejantes, analizando su posible vinculación con el medio geográfico. Con este distintivo de calidad, productores y consumidores podrían disfrutar de las ventajas que supone un mayor reconocimiento, prestigio y control del producto.
El objetivo de este trabajo es dotar al sector de un documento que contribuya a establecer las características físico-químicas y sensoriales de la algarroba de Mallorca y a demostrar, si fuera el caso, si presenta atributos diferenciales con sus semejantes de otras zonas geográficas, así como establecer su vinculación con la isla de Mallorca; para ello se pretende llevar a cabo el desarrollo del estudio en los siguientes aspectos:
· Describir las principales características físicas, químicas y sensoriales de la algarroba de Mallorca.
· Establecer, si es posible, aquellos elementos que justifiquen el vínculo entre la calidad, la reputación o una característica determinada del producto y el origen geográfico (característica diferencial debida al terroir).
La duración del proyecto será de un año, tiempo máximo previsto en la convocatoria.
Una vez que haya finalizado el proyecto, los resultados serán publicados con acceso gratuito en la WEB. Los resultados estarán disponibles en Internet durante un periodo mínimo de cinco años a partir de la fecha de finalización del proyecto subvencionado.